Хаб и Цели в области Устойчивого Развития

× Режим чтения

goal-16-17_ru Цели в области устойчивого развития (ЦУР), или «Глобальные Цели», были сформулированы на основе Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ), огромный процесс в реализации которых доказывает важность существования единой повестки, подкрепленной конкретными целями и задачами. Однако, несмотря на достигнутые результаты, проблема бедности все еще актуальна. Новые ЦУР и в целом повестка устойчивого развития выходят за рамки ЦРТ, призывая к решению коренных причин бедности и достижению всеобщего развития на глобальном уровне.  

ЦУР представляют собой семнадцать мотивирующих «Глобальных Целей», включающих 169 конкретных задач.  Основанный в 2013 году как совместная инициатива Правительства Республики Казахстан и Программы Развития ООН по региональному сотрудничеству и обмену знаниями, Региональный хаб предоставляет услуги, действуя в рамках приоритетов ЦУР, уделяя особое внимание целям 16 и 17.

Важно отметить, что создание Хаба стало возможным ввиду устойчивой заинтересованности правительств стран-участниц, поскольку Хаб обеспечивает платформу для партнерских отношений без политизации с целью дальнейшего реформирования и повышения потенциала на государственной службе в странах региона.  Сегодня Хаб включает в себя 38 стран-участниц и сотрудничает с 30 признанными международными организациями в области государственного управления.txt_ru

Хаб активно продвигает идею регионального партнерства как ключевого направления деятельности в целях развития. С этой целью проводится периодический анализ потребностей стран-участниц для определения дальнейших направлений сотрудничества, завершен масштабный обзор глобальных и региональных тенденций в развитии госслужбы.

Продвигая новые, эффективные подходы в государственном управлении, в 2015 году Хаб запустил Конкурс инновационных решений, призванный выявить и распространить наиболее действенные, инновационные решения в сфере государственной службы и предоставления государственных услуг в странах региона. Хаб выступает в поддержку стратегического прогнозирования в работе государственных органов, чтобы качественнее отражать возникающие вызовы меняющихся социально-экономических условий. 

Став одним из признанных международных центров знаний и опыта в области госслужбы, реестр экспертов которого включает более 90 ведущих специалистов в области госслужбы из 25 стран, Хаб ведет постоянный конструктивный диалог через проведение совместных мероприятий, активный обмен новыми практиками, решениями, подходами в части совершенствования государственного управления.  

В 2014 году Хаб был отмечен премией Управления ООН по сотрудничеству в формате Юг-Юг. Хаб также активно поддерживает африканскую программу сотрудничества, являющуюся совместной инициативой ПРООН и Министерства иностранных дел Казахстана.

В 2016 году на 19-й сессии Комитет высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, дав высокую оценку работе Астанинского Хаба, принял специальное решение распространять во всех регионах мира модель Хаба как успешного примера развития многостороннего сотрудничества.

О Хабе в публикации Управления ООН по сотрудничеству в формате Юг-Юг Good Practices in South-South and Triangular Cooperation for Sustainable Development. 

×