Инновационные методы развития государственных служащих представлены на конференции Регионального хаба в Астане
× Режим чтения
09.12.2014

Give feedback

8-9 декабря Региональным хабом в сфере государственной службы в Астане и Академией государственного управления при Президенте РК, при поддержке Европейского Союза была проведена международная конференция на тему: «Инновационные подходы к развитию государственных служащих». Открывая конференцию Председатель управляющего комитета Регионального хаба в Астане Алихан Байменов отметил, что Миссией Хаба является содействие повышению эффективности государственной службы через поддержку усилий правительств стран региона в наращивании потенциала реформ. Региональный хаб в сфере государственной службы в Астане создан в марте 2013 г. по поручению Главы государства совместно с Программой Развития ООН в ходе Учредительной конференции в качестве международной платформы обмена опытом и знаниями в сфере государственной службы. Хаб был учрежден 25 странами-участницами (включая страны Европейского Союза, США, Турцию, Японию, Корею, Китай, Индию, а также страны СНГ и региона) и 5 международными организациями. За последнее время количество участников Хаба расширилось, достигнув более 30 стран и организаций. По поручению Президента Казахстана Н. Назарбаева в августе  2014 г. Правительство Казахстана подписало соглашение с ПРООН по расширению финансовой и институциональной поддержки секретариата хаба. Заместитель Генерального Секретаря ООН Х. Кларк отметила, что данное решение является еще одним свидетельством лидерства Президента Казахстана в развитии регионального и межрегионального сотрудничества. Выбор Астаны в качестве местонахождения Хаба обусловлен лидерством Казахстана в сфере проведения реформ государственной службы. В частности, в ноябре этого года в Париже Организацией экономического сотрудничества и развития реформа государственной службы Республики Казахстан 2013 года отмечена как успешный пример продвижения меритократии, профессионализма на госслужбе с выраженной антикоррупционной направленностью. Важно отметить, что мероприятия под эгидой Регионального хаба финансируются не только хабом, но и другими организациями и правительствами. В частности, ряд мероприятий уже был спонсирован Евросоюзом, ОЭСР и правительством Азербайджана. Правительства Таиланда, Грузии и Кыргызстана выступили с инициативой принять и софинансировать мероприятия хаба в 2015 году.  

Участников конференции также приветствовали заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане М. Алтангерел, заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции С. Ахметжанов, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан г-н Абдрасилов, заместитель директора Глобального центра ПРООН по вопросам совершенствования государственной службы в Сингапуре А. Хусар. Реформа государственной службы Республики Казахстан 2013 года заложила законодательную и институциональную базу для повышения качества обучения государственных служащих.

На сегодняшний день в Казахстане начинается внедрение новых методов обучения государственных служащих. Конференция проводилась в целях ознакомления участников с инновационными подходами к профессиональному развитию госслужащих, которые применяются в странах с наиболее эффективными системами государственной службы. Основной целевой аудиторией конференции являются профессорско-преподавательский состав Академии государственного управления при Президенте РК и Региональных центров переподготовки и повышения квалификации государственных служащих (РЦО) всех областей Республики, специалисты служб управления персоналом центральных государственных органов, а также ряда стран региона. Директор департамента дистанционного обучения (e-learning) Института обучения государственных служащих Республики Корея(COTI) господин Лим презентовал Методологию «SMART-learning», которую планируется внедрить в системе обучения госслужащих в Республике Корея. Новые методы и технологии презентовали также представители Академии DBB (Германия), Региональной школы государственного управления (Европейский Союз), Ольстерского университета (Великобритания), Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета.

Особенностью данной конференции являлось то, что наряду с методологией и передовой практикой в области обучения и развития госслужащих, для преподавателей проведены тренинги по разработке инновационных методик и форм обучения. Во второй день конференции экспертами Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Грузии и Киргизии были представлены результаты совместного исследования по совершенствованию системы оценки деятельности госслужащих в контексте противодействия коррупции, проведенного в рамках рабочего плана Регионального хаба. Участники конференции также были проинформированы о результатах совместной работы и планах в рамках деятельности хаба. Было также отмечено, что будет налажено сотрудничество с международными центрами со схожими миссиями в Сингапуре и Осло (Норвегия).


comments powered by HyperComments

×