ООН рекомендует всему миру опыт Астанинского регионального хаба в сфере госслужбы (телеканал 24.kz)
× Режим чтения
16.06.2016

В штаб-квартире международной организации состоялась 19-я сессия Комитета высокого уровня по сотрудничеству Юг – Юг Генеральной Ассамблеи ООН. Руководство международной организации пригласило председателя Управляющего комитета Астанинского регионального хаба в сфере госслужбы Алихана Байменова в Нью-Йорк, чтобы он поделился опытом работы возглавляемой им структуры.

Именно на этом форуме деятельность Астанинского хаба была в центре внимания, как самая эффективная модель сотрудничества. В программе развития Юг – Юг, представляющей взаимовыгодное партнерство между развивающимися странами, обратили внимание на опыт Казахстана в региональном и межрегиональном сотрудничестве для достижения целей устойчивого развития.

Деятельность Астанинского хаба в сфере государственной службы здесь рассматривают как одно из проявлений многогранной политики Президента Казахстана и вклад нашей страны в развитие многостороннего сотрудничества.

Хаб провел первый конкурс инновационных решений в области госслужбы, оказания госуслуг, а победители из 3-х стран получат гранты для распространения опыта в других регионах. Совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития проводятся семинары и тестируется новая методика обучения чиновников. Европейский союз рассматривает хаб как инструмент распространения опыта Казахстана в совершенствовании госслужбы. По словам председателя Управляющего комитета Астанинского хаба Алихана Байменова, Казахстан реализует уже следующий этап реформ построения автономного госаппарата и укрепления меритократии. В 2014 году хаб был отмечен специальной премией ООН за вклад в развитие сотрудничества в мире в формате Юг – Юг.

Алихан Байменов, председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы в Астане:

– Астанинский хаб был создан по инициативе нашего Президента при поддержке Программы развития ООН 25-ю государствами, 5-ю международными организациями в 2013 году. И сегодня в хаб уже входят 34 государства географически от Северной Америки, Европы через Кавказ, Центральную Азию и до стран АСЕАН. Мы видим, что сотрудничество в области госслужбы имеет всё возрастающий спрос. И это очень важно, участники комитета отметили, что Казахстан не только реализует цели устойчивого развития, но и помогает своим соседям, странам региона в их достижении через такие формы сотрудничества, как Астанинский региональный хаб. Поэтому мы сейчас наметили новые цели. Комитет ООН по сотрудничеству предложил дальше развивать нашу кооперацию, для того чтобы можно было распространять опыт деятельности Астанинского регионального хаба и в других регионах.

Авторы: Майра Абдрахманова, Ренат Садыров, Нью-Йорк, США.

Источник: 24.kz, 

http://24.kz/ru/news/policy/item/125041-oon-rekomenduet-vsemu-miru


comments powered by HyperComments

×