Положения Регионального хаба в сфере государственной службы

× Режим чтения

  • Правовая структура
    1. 15 марта 2013 года на учредительной конференции представители 25 стран одобрили Декларацию об учреждении Регионального хаба в сфере государственной службы.
    2. Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы (АДГС) и представительство ПРООН в Казахстане подписали соглашение о поддержке деятельности Регионального хаба в сфере государственной службы, который будет считаться проектом ПРООН в период с 2013 по 2014 г.г.
    3. После 2014 года АДГС выдвинет предложение о том, чтобы страны-участницы подписали международный договор, который послужит правовой основой Регионального хаба.
  • Формы участия
    1. Членство в Региональном хабе осуществляется на добровольной основе.
    2. Любая страна, заинтересованная в участии в работе Регионального хаба и одобрившая Декларацию об учреждении Регионального хаба от 15 марта 2013 года, вправе стать страной-участницей Регионального хаба.
    3. Организация, учреждение, вуз, имеющие правовую и организационную форму негосударственного характера и изъявившие желание об участии в Региональном хабе, могут стать партнерами хаба.
  • Ответственность стран-участниц и партнеров
    1. Страны-участницы и партнеры должны принимать активное участие в деятельности и инициативах Регионального хаба, обеспечивая Рабочие группы имеющимися научными материалами и ресурсами; а также
    2. Страны-участницы должны направлять своих представителей на конференции и образовательные курсы, организованные в рамках деятельности Регионального хаба.
  • Финансовое участие
    1. На начальном этапе, в период с 2013 по 2014 год, деятельность Регионального хаба будет финансироваться совместными усилиями Правительства Республики Казахстан и ПРООН. В течение первых пяти лет (2013-2018г.г.), международным организациям, финансирующим организациям, странам-участницам Хаба и партнерам, будет предложено внести свой вклад в рабочий бюджет Регионального хаба. Любые финансовые взносы на протяжении этого периода будут подлежать согласованию с АДГС и Региональным офисом ПРООН в Казахстане.
    2. Могут быть предложены следующие варианты финансирования:
      • Ежегодные членские взносы;
      • Добровольные разовые взносы;
      • Донорские взносы в деятельность Хаба.
  • Функции Регионального хаба
    1. Служить многосторонней платформой и институциональной сетью для непрерывного обмена опытом и информацией в сфере государственной службы (Партнерство и обмен информацией);
    2. Совершенствовать государственные службы региона путем организации и проведения образовательных курсов и конференций по конкретным вопросам (Обучение и обмен опытом);
    3. Объединять усилия научных кругов и научно-исследовательских центров в сфере сравнительного изучения стратегических вопросов (Руководство знаниями).
  • Структура Регионального хаба Изначально организационная структура будет поддерживаться Временным Управляющим комитетом и Секретариатом, расположенными в Казахстане, г. Астана.
    1. Временный Управляющий комитет станет главным координационным механизмом Регионального хаба, состоящим из представителей государственной службы, органов государственного управления и иностранных посольств стран-участниц Хаба и партнеров.
    2. Членов первого состава Временного Управляющего комитета, АДГС и ПРООН назначат лично.
    3. Партнеры Хаба могут приглашаться АДГС и ПРООН для участия в обсуждениях Временного Управляющего комитета в индивидуальном порядке, если таковое участие будет способствовать решению поставленных задач по отдельным и общим вопросам Хаба.
    4. Членами Временного Управляющего комитета должны являться высокопоставленные представители руководящих или научных кругов, осведомленные о системе государственной службы в стране проживания.
    5. Совместное заседание Временного Управляющего комитета должно проводиться раз в пол года; для вынесения решений на данном заседании, должны присутствовать как минимум 2/3 от состава его участников.
    6. В функции Временного Управляющего комитета входит:
      1. Утверждение общих принципов и стратегических направлений Регионального хаба;
      2. Определение потребности обучения государственных служащих и научных направлений по рекомендациям стран-участниц;
      3. Утверждение и оценка ежегодного плана действий, подготовленного Секретариатом на основании консультаций от стран-участниц;
      4. Оценка общей годовой деятельности Регионального хаба;
      5. Оценка деятельности Секретариата Регионального хаба;
      6. Принятие решений о будущем расширении членского состава и деятельности Регионального хаба;
      7. Установление контактов со странами, не входящими в состав Регионального хаба и международными организациями;
      8. Учреждение Рабочих групп.
    7. Секретариат является основным функциональным органом Хаба, отвечающим за его ежедневную работу. В функции Секретариата входит:
      1. Организационная деятельность в рамках институционального развития Регионального хаба (далее – Хаб);
      2. Ответственность за работу с консультантами, поставки, мониторинг расходов и общее управление людскими и финансовыми ресурсами;
      3. Привлечение средств финансовых и международных организаций;
      4. Организация деятельности и заседаний Временного Управляющего комитета (приглашение заинтересованных лиц к участию их представителей);
      5. Подготовка заседаний Временного Управляющего комитета;
      6. Организация круглых столов, международных конференций и иных мероприятий, связанных с Хабом;
      7. Разработка и исполнение плана действий Хаба;
      8. Обеспечение совместного участия всех национальных и международных заинтересованных сторон во всех этапах планирования и реализации, а также сплоченности действий рабочих групп;
      9. Формирование и поддержание прочных партнерских отношений, в том числе, с заинтересованными министерствами и ведомствами и иными государственными управлениями, гражданским обществом и международными организациями;
      10. Продвижение и распространение информации о деятельности Хаба;
    8. На основании функций регионального хаба будут созданы три Рабочие группы (данный вопрос будет представлен на обсуждение и утверждение Временного Управляющего комитета). Данные Рабочие группы будут виртуальными объединениями, состоящими из представителей государственных служб и/или образовательных и научных учреждений государственного управления стран-участниц и партнеров, исполняющими функции Регионального хаба.

×