Исследования и управление знаниями
× Режим чтения

Проведение исследований является важным аспектом деятельности Регионального хаба в сфере государственной службы в Астане, поскольку Хаб призван стать своего рода посредником в распространении знаний, и, при наличии проблемных вопросов, проводить прикладные исследования и анализ для развития и профессионализации государственной службы.

Исследовательская деятельность Хаба базируется на потребностях стран-участниц, определяемых посредством регулярно проводимых базовых исследований Хаба, которые также определяют и тематику компонента по обучению и развитию (результаты первого базового исследования, результаты второго базового исследования, результаты третьего базового исследования).

В рамках своей исследовательской деятельности Региональный хаб активно сотрудничает с Глобальным Центром ПРООН в сфере совершенствования государственной службы в Сингапуре. Среди знаковых совместных проектов – публикация Глобальные и региональные тенденции в сфере развития государственной службы, масштабный обзор стратегий, политик, программ и других инструментов, применяемых в системах государственной службы различных стран, призванный стать настольной книгой по современному развитию и трендам в трансформации государственной службы для практиков и государственных служащих, вовлеченных в реформы государственного управления. Другое масштабное исследование - Мотивация государственных служащих, представляет собой сравнительный анализ факторов мотивации на государственной службе в Казахстане и Пакистане, описывающий практические инструменты повышения мотивации государственных служащих в развивающихся странах.    

В 2018 году Астанинский хаб совместно с ОЭСР и Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции завершили исследование «Сравнительный анализ реформы государственной службы в Казахстане». Это первое и уникальное исследование, в котором сравниваются методы управления человеческими ресурсами Казахстана и стран ОЭСР. 

Исследовательская деятельность Хаба включат также изучение конкретных успешных примеров реформирования государственной службы в странах-участницах с целью дальнейшего продвижения обмена знаниями и опытом между странами.

Хаб также публикует статьи для обсуждений, которые изучают современные идеи и предоставляют экспертные мнения по отдельным вопросам касательно государственной службы.

Хаб выпускает Международный журнал реформы и практики государственной службы – рецензируемое, ориентированное на практиков издание в открытом доступе.  Цель журнала – предоставление доступа к глобальным знаниям в области теории и практики реформ государственной службы, управления и развития человеческих ресурсов на государственной службе, предоставления государственных услуг, этики и антикоррупционных практик посредством публикации качественных материалов, основанных на оригинальных (первичных) и новаторских, инновационных исследованиях в данной предметной области. Предыдущие выпуски журнала: Номер 1Номер 2Номер 3Номер 4, Номер 5, Cпециальный выпуск по реформе госуправления в Китае, Номер 7, Номер 8.

В 2015 году Хаб запустил первый раунд Программы инновационных решений, направленной на выявление наиболее эффективных инновационных решений по модернизации государственного управления, повышению качества государственной службы и предоставления государственных услуг. По итогам конкурса также присуждаются гранты для поощрения воспроизведения подобных решений в других странах.

С 2016 года Хаб начал выпускать ежеквартальный бюллетень Хаба, публикующий последние новости в сфере государственной службы, а также новости о деятельности Хаба.  

×