Новости
Астанинский региональный хаб способствует укреплению сотрудничества в сфере госслужбы
× Режим чтения
01.02.2016

В Тбилиси состоялся межрегиональный круглый стол «Реформа государственной службы: разработка и внедрение законодательства о госслужбе», который был организован Бюро государственной службы Грузии.

В работе круглого стола приняли участие руководители президентской администрации и правительства Грузии, представители государственных органов и общественных институтов стран региона, также ведущие международные эксперты в сфере госслужбы.

В своем выступлении Председатель Управляющего комитета Регионального Хаба в сфере государственной службы в Астане Алихан Байменов обозначил ряд общих проблем развития госслужбы стран региона, в том числе недостаток знаний и опыта в области управления персоналом. Он отметил, что в целях совершенствования системы государственной службы эти страны принимают новые законы о госслужбе. «Идет  интенсивный процесс трансформации общества и роли государства, государственные службы сталкиваются  с новыми вызовами», - сказал Байменов.

Астанинский Региональный хаб содействует правительствам стран региона в наращивании потенциала государственной службы. «Благодаря деятельности Хаба уполномоченные госорганы стран региона стали ближе друг к другу, и наряду с Сингапуром, Астана стала международным центром знаний и опыта в сфере государственной службы», - подчеркнул руководитель Регионального хаба. Он также отметил, что в Казахстане сейчас в рамках “Плана Нации - 100 конкретных шагов» реализуется третий этап реформирования системы государственной службы.  

Кроме этого, в ходе круглого стола были затронуты вопросы реформирования госслужбы Грузии, включая методы эффективной борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Алихан Байменов сказал, что «важен каждый новый успешный опыт любой страны в регионе, особенно  в целях его использования другими странами в регионе».

Астанинский Региональный хаб в сфере госслужбы был создан как институциональная база для непрерывного обмена опытом и знаниями в области государственной службы для стран региона. В настоящее время участниками хаба являются 32 страны, включая государства ОЭСР, СНГ, Центральной Азии, ASEAN и 5 международных организаций.

 

×