Новости
Тенденции развития госслужбы в странах-участницах Хаба обсуждались в Атланте 
× Режим чтения
20.03.2017

В рамках ежегодной конференции Американского общества по вопросам государственного управления (ASPA) в Атланте (США) прошла специальная сессия «Партнерство в целях совершенствования госслужбы: тенденции стран-участниц Регионального Хаба в сфере госслужбы в Астане».

С приветственным словом к участникам выступили Председатель Управляющего Комитета Регионального Хаба в сфере государственной службы в Астане Алихан Байменов и Президент ASPA Джэнис Лачанс.

В ходе сессии был представлен опыт стран-участниц Хаба в реформировании госслужбы, в частности, Грузии, Азербайджана, Эстонии, Казахстана и Кыргызстана. Заместитель Директора Бюро государственной службы в Грузии Мая Двалишвили рассказала о реформах в Грузии и новых вызовах, стоящих перед странами региона и содействии Хаба в совершенствовании системы госслужбы.  Роль Хаба в качестве эффективной платформы по обмену опытом и знаниями и многостороннего сотрудничества была отмечена другими участниками сессии. 

Основные тенденции в системе госслужбы стран Центральной Азии и Кавказа были затронуты в выступлениях Руководителя аппарата Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Саяна Ахметжанова, Исполнительного Директора Государственного экзаменационного центра Азербайджана Вафадара Мисирова, Ректора Академии госуправления при Президенте Кыргызстана Алмаза Насырова. О трендах госслужбы, в частности, внедрении электронного управления в целях формирования более эффективной, транспарентной и подотчетной государственной службы на примере опыта своей страны рассказал заместитель директора отдела планирования развития Академии электронного управления Эстонии Ханнес Асток.

В обсуждениях о трансформационных изменениях в системе госслужбы стран региона принимали участие эксперты и практики, представляющие госорганы и учебные заведения, международные организации в странах СНГ, Кавказа и Центральной Азии. Ведущие международные ученые и эксперты в области госуправления - почетный профессор Университета Южной Калифорнии Честер Ньюланд, бывший президент ASPA Стив Кондри, профессор Городского университета Нью-Йорка Деметриос Аргириадес,  Директор программ международного лидерства Федерального института США по повышению квалификации  старших госслужащих при Офисе по управлению персоналом США Флетчер Хонимунд – поделились своими видением развития  госуправления в странах-участниц Хаба.

×