Новости
Астана собрала экспертов госуправления Азии
× Режим чтения
13.04.2017

В Астане ученые и практики азиатских стран обсуждают актуальные вопросы развития госуправления, новые вызовы и инновационные подходы. Восьмая ежегодная конференция Азиатской ассоциации госуправления (AAPA) проводится при содействии Астанинского Регионального хаба в сфере госслужбы и Академии госуправления при Президенте РК. 

С приветственным словом выступили Председатель управляющего комитета Хаба Алихан Байменов, Ректор Академии госуправления при Президенте РК Фатима Жакупова, Президент AAPA Пан Сук Ким, Посланник Генерального секретаря ООН по сотрудничеству Юг-Юг Хорхе Чедиек и Заместитель Председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

 «Проведение конференции впервые в Казахстане является признаком растущего партнерства и расширения географии не только Хаба, но и роли Казахстана на международной арене. AAPA и Хаб являются платформами, способствующими региональному и межрегиональному сотрудничеству», - отметил Алихан Байменов.

Пан Сук Ким подчеркнул, что данная площадка даст «великолепные возможности для налаживания связей и сотрудничества с учеными и практиками, в целом для научной деятельности». «Такое сотрудничество будет способствовать развитию новых профессиональных отношений в области госуправления в Азии и во всем мире», - отметил он. 

На пленарной сессии высокого уровня «Паназиатский диалог: эффективное управление и Цели устойчивого развития» руководители университетов и азиатских профессиональных организаций, в частности Японии, Кореи, Индии, Казахстана обсуждали роль госуправления в достижении целей устойчивого развития и пути расширения партнерства на азиатском континенте.

В различных сессиях, включая Форум молодых ученых, участники из Индонезии, Китая, Вьетнама, Непала, Тайваня, Таджикистана и других стран рассматривают широкий спектр вопросов, связанных с развитием госуправления в эпоху цифровых технологий, проведением исследовательских работ и обучением госслужащих. Участниками презентуются кейсы, отражающие уникальный опыт азиатских стран, в частности, развитие госаппарата, основанного на принципах меритократии в Индонезии, повышение доверия к электронному правительству в Филиппинах, достижения IT-реформ в Индии, проведение экологической политики в Китае и другие.

Обмен опытом и мнениями между учеными и практиками способствует выработке общих рекомендаций по усовершенствованию системы госуправления на азиатском континенте.

×