Новости
Опубликованы кейс-стади в рамках Конкурса инновационных решений
× Режим чтения
19.04.2017

Региональный Хаб в сфере госслужбы в Астане выпустил результаты исследований в области развития госуправления, оценки и качества оказания госуслуг, подготовленных в результате Конкурса инновационных решений. 

В своей работе профессор Высшей школы государственной политики «Назарбаев Университета» Колин Нокс предлагает применение «модели качества жизни» в предоставлении госуслуг в странах-участницах Хаба. Для демонстрации использования данного подхода на практике исследователем были выбраны три страны, являющиеся активными участниками Хаба – Азербайджан, Грузия и Казахстан. Главным преимуществом этого подхода, как отмечает автор, является возможность обмениваться опытом и определять лучшие стратегии и практики для улучшения качества жизни граждан стран-участниц Хаба.

Развитие системы управления человеческими ресурсами госаппарата – это одно из направлений административной реформы в Казахстане. В работе Сауле Алиевой, эксперта Центра оценки эффективности деятельности госорганов при Институте экономических исследований Министерства национальной экономики РК, рассматривается система оценки эффективности деятельности госорганов РК по управлению персоналом. В данном исследовании были представлены критерии и показатели эффективности управления персоналом, воздействие оценки на госуправление, перспективы развития оценки эффективности. Автор также анализирует механизмы внедрения системы автоматизированного кадрового учета, предназначенной не только для сокращения внутреннего документооборота, но и для обеспечения руководства госорганов инструментами мониторинга внутренних процессов.

Кейс-стади об оценке воздействия регуляторных решений в мировой практике и в Казахстане был подготовлен группой авторов – Салтанат Ахметжановой, Алией Мухамеджановой и Кариной Тен. Казахстанские исследователи анализируют в данной работе эффективные инструменты повышения качества регулятивных решений в мировой практике, таких как оценка регулирующего воздействия, публичные консультации и ретроспективная оценка, а также предлагают рекомендации по их использованию в Казахстане.

В 2015 году Региональным хабом в сфере государственной службы в Астане был запущен Конкурс инновационных решений, направленный на поддержку инициатив по модернизации госслужбы и повышению качества оказания госуслуг, а также на содействие инновационному, творческому подходу к деятельности госучреждений. Конкурс разработан как инструмент для выявления наиболее успешных инновационных решений и практик в сфере государственного управления, содействия их воспроизведению и распространения этих знаний среди стран-участниц Хаба.

×