Новости
Опыт стран Астанинского регионального хаба был представлен на конференции NISPAcee
× Режим чтения
19.05.2017

Тенденции развития госслужбы в странах Астанинского регионального хаба в сфере госслужбы обсуждены на специальной панельной сессии в рамках 25-й ежегодной конференции NISPAcee, посвященной вопросам инноваций управления в госсекторе.

Международная конференция, состоявшаяся в Казанском федеральном университете, собрала более 150 участников из Центральной и Восточной Европы, США, Франции и ЮАР, в числе которых были представители ООН, Международной Ассоциации школ и институтов государственного управления (IASIA), Национального центра по вопросам государственной гражданской службы Франции (CNFPT), Американского общества госуправления (ASPA), ректоры более десяти университетов стран Центральной и Восточной Европы.

Панельную сессию «Партнерство в целях совершенствования госслужбы: тренды в странах-участницах Регионального хаба в сфере госслужбы в Астане» открыли Председатель управляющего комитета Регионального хаба Алихан Байменов, президент NISPAcee Юраш Немец и член Национального Совета Американского общества госуправления Майкл Бринтнолл.

В своем выступлении Алихан Байменов отметил, что «глобализация и развитие информационных технологий становится новым вызовом для развития госслужбы». «Граждане становятся более информированными, имея возможность сопоставлять и оценивать решения, применяемые другими странами. В этой связи очень важно иметь общую платформу, на которой практики и ученые могут объединить свои усилия и обменяться опытом для эффективного госуправления.  Примерами таких международных платформ является NISPAcee и Астанинский Региональный хаб в сфере госслужбы, участниками которого являются 36 стран мира, включая страны Америки, ЕС, СНГ, Кавказа и AСEAН», - подчеркнул Байменов.

Юраш Немец подчеркнул, что «сейчас вопросы развития госслужбы очень актуальны не только для стран Центральной Азии, но и для стран Центральной и Восточной Европы, в частности, Словакии, Польши, Чехии, Венгрии, у которых наблюдают регресс в этой области».  Поэтому, спикер отметил важность совместной деятельности и выразил надежду на расширение сотрудничества с Астанинским хабом.

Основные тренды развития госслужбы стран-участниц Хаба, в частности, Казахстана, Беларуси, Армении и Азербайджана были презентованы представителями их уполномоченных органов и исследовательских институтов в области госуправления. В дискуссиях об актуальных вопросах обучения и переподготовки госслужащих, научно-аналитических работах приняли участие эксперты из России и Таджикистана, представители международных организаций, включая ООН, Межпарламентскую Ассамблею СНГ.

На выставке, организованной в рамках конференции, участники интересовались исследовательскими публикациями Хаба - Обзором глобальных и региональных трендов в развитии госслужбы, который помогает правительствам сравнивать реформы в странах Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Кавказа и СНГ. Они также ознакомились с кейсами по вопросам оказания госуслуг, противодействию коррупции, мотивации госслужащих и страновыми профилями госслужбы стран-участниц Хаба, новыми изданиями Международного журнала реформы и практики госслужбы.

Представители Хаба также приняли участие в Форуме практиков, в котором исследователи и практики обменялись своими видениями по применению инновационных и коммуникационных инструментов в госуправлении.

В рамках конференции Алихан Байменов встретился с директором Высшей школы госуправления Казанского Федерального университета Игорем Приваловым и  президентом NISPAcee Юрашем Немцем и стороны обсудили дальнейшие перспективы развития сотрудничества и реализации общих инициатив.

Для справки:

NISPAcee - это сеть институтов и школ государственного управления в Центральной и Восточной Европе, включающая в себя более 150 организаций и являющаяся региональным центром UNPAN (Европейской ассоциации по аккредитации государственного управления). Главная миссия  – продвижение концепции эффективного госуправления путем ежегодного обмена опытом, подготовка специалистов в области государственного и муниципального  управления

×