Новости
На платформе Астанинского хаба создан Альянс по электронному правительству по методике ОЭСР
× Режим чтения
14.06.2018

В Астане в рамках ежегодной конференции Астанинского хаба в сфере государственной службы представители Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, Армении и Азербайджана создали Альянс практиков по развитию электронного правительства.

Аналитик Директората ОЭСР по государственному управлению Жоао Рикардо Васконселос в своем выступлении отметил: «Обучение по принципу «равный равному» предполагает регулярный обмен опытом между странами со схожими социально-экономическими условиями. Альянс будет способствовать совместному поиску решений и идей для развития цифрового государства. ОЭСР готов всячески оказывать поддержку в достижении намеченных целей».

Член Совета Эстонской академии электронного правительства Кристин Лейтнер подчеркнула, что “в рамках Альянса планируется организовать ознакомительные визиты для представителей участвующих стран в уполномоченные органы Эстонии, где в настоящее время 99% госуслуг оказываются в режиме онлайн”.  

Генеральный директор, SmartGov consulting Азиза Умарова представила международный опыт и тенденции в развитии электронного правительства. Она подчеркнула важность административных реформ и обмена информацией между государственными учреждениями.

Семрал Алиев, старший советник Департамента электронного управления и цифровых инноваций Государственного агентства по государственной службе и социальным инновациям Азербайджана, Индира Шаршенова из Службы государственной кадровой службы Кыргызской Республики, Ваче Киракосян из ЗАО «ЭКЕНГ» Армении, Отабек Махкамов из Академии государственного управления Узбекистана поделились передовым опытом и достигнутыми результатами в развитии электронных правительств своих стран.

Идея создания данного Альянса возникла в 2017 году во время проведения Хабом международного семинара по цифровизации госуслуг для экспертов в области госуправления. Это второй по счету Альянс практиков, созданный Астанинским Хабом. В 2016 году между Азербайджаном, Грузией и Казахстаном был создан Альянс по вопросам оказания госуслуг, по результатам которого были разработаны три исследования в сфере оказания госуслуг по принципу «одного окна» в трех странах.

×