Новости
Представители более 40 стран обсудили тренды государственной службы в эпоху устойчивых целей развития в Астане
× Режим чтения
19.06.2018

7-8 июня 2018 главы агентств в сфере государственной службы и эксперты из 40 стран собрались в Астане для обсуждения основных проблем в развитии гос. службы. Ежегодная конференция Астанинского Хаба в 2018 году была посвящена совершенствованию гос. службы в эпоху целей устойчивого развития.

Г-н Алихан Байменов, Председатель Управляющего комитета Астанинского Хаба в сфере государственной службы, в приветственной речи выразил благодарность партнерам за вклад в общую деятельность. Он отметил, что за последние 5 лет Астанинский Хаб совместно с агентствами по делам государственной службы стран-участниц организовали 70 мероприятий по наращиванию потенциала для 2,000 государственных служащих из 100 стран мира.

Основные партнеры Хаба, а именно, постоянный представитель ПРООН в Казахстане г-н Норимаса Шимомуру, глава Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и борьбе с коррупцией г-н Алик Шпекбаев, член Национального совета Американского общества по государственному управлению г-н Рекс Фэйсер и президент Азиатской ассоциации по государственному управлению г-н Алекс Брильянтес в своих приветственных речах подчеркнули роль Хаба в продвижении обмена знаниями в сфере государственных услуг.

Руководитель Департамента по государственному управлению ОЭСР г-н Маркус Бонтури в своей речи отметил, что ОЭСР высоко ценит возможность быть стратегическим партнером и одним из основателей Регионального хаба. «Мы гордимся тем, что Хаб становится признанной многосторонней платформой для обмена знаниями и опытом в области совершенствования государственной службы,» - сказал г-н Бонтури.

Ключевые партнеры Хаба, а именно директор Бюро государственной службы Грузии г-жа Екатерина Кардава, Председатель Совета по вопросам государственной службы Армении г-н Манвел Бадалян, Ректор академии государственной службы при Президенте Туркменистана г-н Алым Аннамурадович и начальник юридического отдела агентства гос. службы Таджикистана г-н Раджамурад Толибов, поделились своим видением касательно инноваций в сфере гос. услуг и развития электронного правительства.

Хаб периодически проводит опросы для выявления потребностей стран-участниц в исследованиях и мероприятиях по наращиванию потенциала. Эксперт проекта Хаба, г-жа Куралай Байбатырова, представила результаты Третьей оценки потребностей проведенного среди стран-участниц в 2018.

Ключевые партнеры презентовали свои комментарии относительно деятельности Хаба. Г-Г-н Педро Консейсао, директор по стратегической политике Бюро ПРООН по политике и программ ПРООН (БПП) отметил, что ПРООН рассматривает Хаб в качестве одного из основных инструментов для достижения целей устойчивого развития. Г-н Иракли Котетишвилли из Стамбульского регионального хаба ПРООН, г-н Дэниел Герсон из ОЭСР, г-н Алмаз Насыров, Ректор Академии государственного управления Кыргызстана и г-жа Нармин Зейналова из Государственного экзаменационного центра Азербайджана представили свои комментарии относительно перспектив будущего сотрудничества.

Во время Конференции, впервые прошла серия лекций “Hub Talks”. Г-жа Кристин Лейтнер, Старший Советник центра экономики и государственного управления (CEPA, Великобритания), г-н Педро Консейсао, Директор по стратегической политике, Бюро по поддержке политики и программ ПРООН и г-н Саясат Нурбек, независимый эксперт и исследователь Казахстана рассказали о влиянии прорывных технологий на государственное управление и оказание государственных услуг.

Одна из сессий была посвящена тенденциям и инновациям в управлении человеческими ресурсами. Менеджер директората по вопросам государственного управления и территориального развития ОЭСР, г-н Дэниэл Герсон, представил основные результаты сравнительного исследования по стратегическому управлению человеческими ресурсами. В исследовании сравнивается практика управления кадровыми ресурсами Казахстана с опытом других стран ОЭСР.

На сессии посвященной системе оплаты труда и вознаграждению на государственной службе, международный консультант Хаба г-н Панос Ливеракос и ассоциированный профессор Университета Бригама Янга г-н Рэкс Фэйсер продемонстрировали тенденции в системе оплаты труда государственной службы и не денежных вознаграждений, в том числе опыт США. Участники обсудили важность гибкой системы вознаграждения, необходимой для привлечения, удержания и мотивации сотрудников высокого спроса.

В рамках конференции, ключевые партнеры были награждены за вклад в институциональное развитие Хаба и укрепление партнерских отношений.

9 июня представители Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, Армении и Азербайджана установили альянс обмена опытом по принципу «равный с равным» по вопросам развития электронного правительства. Альянс создан в соответствии с методологией ОЭСР по платформе эффективных институтов (EIP) и направлен на обмен опытом в области цифровизации государственных услуг среди практиков семи стран.

Кроме того, в рамках сотрудничества Юг-Юг по инновациям в области государственных услуг и Астанинского Хаба организован семинар на тему «Эффективное создание партнерских отношений для инноваций в сфере государственной службы посредством сотрудничества «Юг-Юг». Семинар был нацелен на развитие более глубокого понимания и более широкого обмена на Глобальном Юге путем определения перспективных инноваций для улучшения государственной службы. Это было первое региональное мероприятие в рамках сотрудничества Юг-Юг в Астане.

Также в рамках Конференции участникам был представлен обновленный состав Управляющего комитета Хаба. Ежегодная конференция собрала участников из более чем 40 стран. Представители Бангладеша, Бразилии, Узбекистана и Черногории приняли участие в конференции впервые.

Фотографии с конференции можно посмотреть здесь

      

×