Новости
Китай заинтересован в расширении сотрудничества на платформе Астанинского хаба в сфере государственной службы
× Режим чтения
27.09.2018

В Астане состоялась встреча Председателя Управляющего комитета Астанинского хаба в сфере госслужбы Алихана Байменова с Чрезвычайным и Полномоченным Послом Китайской Народной Республики в Республике Казахстан г-ном Чжан Сяо.

Алихан Байменов отметил, что Хаб является площадкой для обмена опытом и знаниями в сфере госслужбы: «Мы показываем возможности, решения, а также глобальные и региональные тренды госслужбы. Страны региона сами решают, что из этого им подходит исходя из их уникального контекста. В сфере госслужбы нет учителей и учеников. В то же время все заинтересованы изучать опыт других и делиться своим опытом».   

Посол Чжан Сяо подчеркнул актуальность выбранного подхода, и как результат, успешную деятельность Астанинского Хаба: «Хаб предоставляет странам региона уникальную возможность изучать опыт друг друга на равноправных условиях. У каждой нации свой менталитет и свои уникальные особенности, и не существует панацеи для решения всех проблем», - сказал он.  Кроме того, г-н Чжан Сяо подчеркнул важность инициативы «Один пояс - один путь» для развития экономик стран, расположенных вдоль пояса, и предложил рассмотреть проведение совместных мероприятий в рамках данной инициативы.

В свою очередь, Алихан Байменов предложил представителям Китая принять участие в Альянсе практиков по вопросам развития электронного правительства.

В ходе встречи стороны обсудили проведение совместных тематических исследований и мероприятий по повышению потенциала госслужащих стран-участниц Хаба и расширение экспертных связей сторон.

Китай является одной из активных стран-участниц Астанинского Хаба, включающего сегодня 40 стран участниц.  Совместно с китайскими коллегами Хаб провел ряд семинаров для госслужащих стран региона, издал специальный выпуск Международного журнала реформы и практики государственной службы, посвященный реформам государственного управления в Китае.

×