Новости
Астанинский хаб в сфере госслужбы впервые проведет конференцию в ОАЭ
× Режим чтения
04.02.2019

11 февраля в рамках седьмого Всемирного Правительственного саммита (WGS 2019) состоится первая конференция Астанинского хаба в сфере государственной службы в Дубае «Государственная служба в постсоветских странах: проблемы, перспективы и сравнительный анализ».

На конференции высокопоставленные правительственные чиновники, госслужащие и ученые обсудят достигнутый прогресс и проблемы, с которыми сталкивается госслужба в постсоветских странах.  Конференция запланирована на второй день саммита WGS 2019, который пройдет в Мадинат Джумейра с 10 по 12 февраля 2019 года.

Основанный в 2013 году, Астанинский хаб является совместной инициативой Правительства Казахстана и Программы развития ООН (ПРООН). Он служит многосторонней платформой для профессионального диалога и обмена опытом и знаниями в области развития государственной службы. Сегодня географический диапазон стран-участниц и партнеров охватывает 40 стран - от Европы до стран Содружества Независимых Государств (СНГ), Кавказа и Центральной Азии, а также стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - доказательство того, что партнерство для совершенствования госслужбы является постоянной и универсальной потребностью всех стран.

На конференции WGS 2019 под модераторством Председателя Управляющего комитета Астанинского хаба Алихана Байменова будут представлены следующие темы:

  • Глобальные тренды и сравнительный анализ в государственной службе,
  • Экономический прорыв в Казахстане через призму административной реформы,
  • Создание службы топ менеджмента в Македонии,
  • Реформа центрального госуправления в Республике Молдова, и
  • Реформы государственной службы и опыт Республики Узбекистан.

Каждая тема подчеркивает то, как качественные человеческие ресурсы и совершенство госслужбы могут быть опорой потенциала государства и эффективного управления.

Национальные тематические исследования, которые станут центральным элементом конференции, включают программу реформ государственной политики в Молдове, направленную на борьбу с уязвимой политической системой, а также на структурные изменения, которые отражают растущую прозрачность, подотчетность и возникающую экономическую стабильность.

Тем временем, в Македонии реформа госуправления является одним из ключевых стратегических приоритетов правительства, поскольку оно стремится создать компетентное, эффективное, действенное, подотчетное, ориентированное на услуги и прозрачное госуправление. В Узбекистане важнейшим элементом общего процесса реформ является сильная политическая поддержка, оказываемая молодому поколению, когда многочисленные молодые чиновники выдвигаются на ответственные посты. Например, недавно в кабинет президента была добавлена ​​должность государственного советника по делам молодежи, что привело к устранению жестких бюрократических форм официального взаимодействия.

Поскольку международное сотрудничество считается ключевым фактором успеха и устойчивости при трансформации госсектора, Астанинский хаб играет важнейшую роль в качестве многосторонней платформы для взаимного обучения и обмена знаниями. Он активно помогает в поиске наилучших решений и содействует совершенствованию госслужбы, поддерживая усилия правительств стран-участниц по созданию институционального и кадрового потенциала и развитию сотрудничества. Астанинский хаб также привлекает ученых и практиков к своей исследовательской деятельности и стал одним из ведущих мировых центров знаний и опыта в области госуправления.

Всемирный Правительственный саммит 2019 года пройдет с 10 по 12 февраля в Мадинат Джумейра в Дубае. Это знаменательное событие соберет более 4000 участников из 140 стран, в том числе глав государств и правительств, а также высокопоставленных представителей 30 международных организаций.

Источник: Emirates News Agency wam.ae/en/details/1395302736951 

×