Новости
WGS 2019: Астанинский хаб в сфере госслужбы обсуждает пути повышения эффективности госуправления
× Режим чтения
12.02.2019

Дубай-ОАЭ: 11 февраля 2019 года – Конференция Астанинского хаба в сфере госслужбы в рамках Всемирного правительственного саммита (WGS), который прошел в Дубае с 10 по 12 февраля, посвящена обсуждению улучшения госуслуг, повышения эффективности государственного сектора и взаимного обмена опытом.

Спикеры конференции выразили согласие с тем, что государственный сектор отстает в готовности к будущему. «Как правительства мы несем ответственность за 7 миллиардов человек. Нам необходимо трансформировать работу государства, чтобы конкурировать с частным сектором», - сказал министр по делам кабинетов и будущему и председатель организации WGS Мохаммед Абдулла Аль Гергави.

Частный сектор постоянно улучшает предоставляемые услуги, поскольку они знают, что, если они не будут прогрессировать, то останутся без бизнеса. Вот почему они стремятся предоставлять лучшие услуги для клиентов. Правительство и государственный сектор склонны считать, что они всегда будут нужны клиентам. Это создает огромную проблему и оказывает большое влияние на способность международного сообщества финансировать несостоятельные правительства. «Правительствам пора заново изобрести свою бизнес-модель», - сказал Аль Гергави.

Аль Гергави поделился опытом правительства ОАЭ по трансформации госуправления. «Как правительство мы находимся в бизнесе счастья; мы решили быть счастливыми, и работать хорошо, чтобы делать людей счастливее», - добавил он. Для достижения этой цели правительства должны проявлять инициативу и использовать такие технологии, как искусственный интеллект. В ОАЭ создано министерство, занимающееся искусственным интеллектом для обслуживания граждан и жителей.

Аль Гергави сказал, что правительства должны проявлять инициативу. Прежде чем гражданам что-то понадобится, государство должно быть готовым предоставить эти услуги. Оно обладает всеми данными, необходимыми для предоставления услуг, такими как продление паспорта или водительских прав.

Алихан Байменов, председатель Управляющего комитета Астанинского хаба в сфере госслужбы, отметил, что в современном глобальном мире быстрые темпы технического прогресса и цифровизации обществ предъявляют огромные требования к системам управления во всем мире. «Развитие технологий создает новые возможности, но в то же время новые вызовы», - сказал Байменов.

Одновременно, как никогда ранее, граждане информированы о решениях в других странах. Они сравнивают и оценивают работу своих правительств по определенным критериям. «Все это неизбежно повышает ожидания граждан и меняет характер отношений между государством и обществом, и в конечном итоге это может сильно повлиять на доверие граждан», - отметил Байменов.

В связи с этим правительства по всему миру постоянно ищут эффективные решения для продвижения всех аспектов государственной службы. Это особенно важно для стран нашего региона. За последние три десятилетия они прошли долгий путь социальных, экономических и политических реформ», - добавил Байменов.

Каждая страна в регионе пошла своим уникальным путем. «Хотя не существует «быстрого решения» для совершенствования системы управления, обмен идеями и опытом может помочь правительствам найти «наиболее подходящие» решения. Поэтому понимание их успеха и задач, наряду с извлеченными уроками, имеет большое теоретическое и практическое значение», - добавил Байменов.

Д-р Пан Сук Ким, бывший министр управления персоналом Республики Корея и профессор государственного управления Университета Йонсей, отметил, что с переходом к нормализации кадровые системы различаются в государственном и частном секторах. «Нормализация означает процесс, при котором процедуры и условия государственной занятости постепенно становятся похожими на те, которые существуют в частном секторе», - сказал он.

Д-р Ким сказал, что есть два фундаментальных требования к реформе государственной службы - базовая правовая основа, которая включает в себя закон о государственной службе и соответствующие указы, и создание центрального кадрового органа, отдельного министерства, полностью отвечающего за управление государственным персоналом.

В интервью медиа офису правительства Дубая Алихан Байменов назвал Всемирный правительственный саммит «ведущей платформой для обмена знаниями и опытом».

«Саммит предоставляет возможность странам региона обменяться опытом по инновационным решениям в сфере государственной службы. Вот почему мы считаем, что миссия Асанинского хаба схожа с миссией Всемирного правительственного саммита», - сказал он.

«Столетия назад страны этого региона были лидерами в области медицины, науки, астрономии и математики. Подобные инновации, в области современных технологий, принадлежат всему человечеству и должны быть распространены посредством хорошего руководства, политической воли и высоким уровнем открытости», - добавил Байменов.

Астанинский хаб был основан в 2013 году, по инициативе правительства Казахстана и Программы развития ООН. Он служит многосторонней платформой для профессионального диалога и обмена опытом и знаниями в области развития государственной службы.

Источник: медиа офис Правительства Дубая

×