Новости
Председатель Управляющего комитета Регионального хаба А. Байменов выступил с докладом на ежегодной конференции Американского общества государственного управления
× Режим чтения
18.12.2015

6 – 10 марта 2015 г. председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы в Астане А. Байменов по приглашению руководства Американского общества государственного управления (АСПА) выступил с докладом на ежегодной конференции данной профессиональной ассоциации в г. Чикаго, США.

На специальной панельной сессии «Изучение патронажа в XXI веке», А. Байменов выступил в качестве спикера по вопросам минимизации патронажных отношений на государственной службе. Он отметил, что в мире все еще нет консенсуса о последствиях патронажа на государственной службы и что разные ученые и практики предоставляют всевозможные аргументы против и в поддержку патронажных отношений. В докладе главный акцент был сделан на факт, что главными приоритетами реформ государственной службы стран нашего региона были и являются минимизация патронажа и внедрение принципов меритократии.

Председатель более подробно остановился на ключевых этапах профессионализации государственной службы Казахстана и вклада страны в регион по распространению лучших глобальных и региональных решений в данной сфере через Астанинский хаб в сфере государственной службы.

В заключении А. Байменов отметил важность политической воли для успешности реформ, а также проведения более глубоких научных исследований проблем государственной службы, включая патронаж. Председатель особо отметил важность международного и регионального сотрудничества для обмена опытом и знаниями в данной сфере.

Руководитель Исследовательского центра Хаба Е. Жаркешов выступил на Международной ассамблее АСПА, включающая всех международных партнеров АСПА таких, как Корейская Ассоциация госуправления, Азиатская ассоциация госуправления, Европейская группа государственного управления, Африканские ассоциации госуправления и др. В своем выступлении Е. Жаркешов сделал акцент на роли и релевантности Астанинского хаба в сфере государственной службы в изучении и распространении лучших международных практик и опыта модернизации государственной службы стран Хаба и призвал всех участников Международной ассамблеи АСПА к сотрудничеству и проведению совместных исследований.

По итогам участия на данном мероприятия были достигнуты договоренности о сотрудничестве Хаба с Альянсом Пола Волкера (бывшего председателя Федерального резерва США), Азиатской ассоциации госуправления, Европейской группой государственного управления, Африканской ассоциации госуправления (Замбия) и др. заинтересованными сторонами.

×