Альянс практиков по вопросам оказания государственных услуг

× Режим чтения

Альянс практиков Азарбайджана, Грузии и Казахстана по вопросам оказания государственных услуг начал свою работу в мае 2016 года. Данный Альянс стал первым в рамках инициативы Платформы эффективных институтов, поддержанной Хабом.  

Альянс был создан с целью продвижения взаимообучения практиков посредством проведения семинаров по принципу «равный с равным» в рамках мероприятий Хаба по повышению потенциала. Участниками Альянса выступили специалисты из трех стран – Азербайджана (Центр Asan), Грузии (Дом Юстиции) и Казахстана (Государственная корпорация «Правительство для граждан»), занимающиеся вопросами оказания государственных услуг по принципу «одного окна». 

В целом, применение принципа «одного окна» в данных странах направлено на совершенствование качества оказания государственных услуг гражданам, предоставляемых в Центрах оказания госуслуг, позволяющим получать все услуги в одном месте.   

В обучающих мероприятиях Альянса также приняли участие представители Канадского института услуг для граждан, выступившие экспертами в части реформирования предоставления госуслуг гражданам.

I. Семинар, посвященный созданию Альянса практиков

В рамках первого мероприятия, направленного на создание Альянса, участникам был представлен опыт и подходы каждой из стран в части совершенствования оказания государственных услуг. Мероприятие также позволило определить уровень заинтересованности участников и оценить необходимость создания Альянса.

В ходе семинара участники рассказали о подходах к реформированию системы оказания госуслуг, поделились практическим опытом реализации реформ, обозначили сопутствующие вызовы. Так, к примеру, детально были представлены методы и инструменты противодействия коррупции, повышения прозрачности процессов, профессионализма и этичности поведения сотрудников, направленных на достижение удовлетворенности граждан. 

В результате проведенного мероприятия, участники договорились о следующем:

  • поддержать создание Альянса практиков по вопросам оказания госуслуг;
  • свободно обмениваться опытом стран-участниц с целью успешного взаимообучения и совершенствования данных процессов на уровне стран;
  • совместно разработать руководство лучшей региональной практики оказания госуслуг для распространения в странах региона, включающего в себя практические кейсы отдельных стран.

Роль Хаба, при этом, была определена как посредническая и заключалась в создании обучающих материалов и обеспечении виртуального и личного взаимодействия участников.

II. Устойчивое взаимодействие участников

Следующий этап деятельности Альянса был направлен на построение культуры взаимообмена и взаимообучения среди участников и включал следующие мероприяия:

  • разработка кейсов, отражающих практику оказания госуслуг по принципу «одного окна», консультантами Азербайджана, Грузии и Казахстана (кейс по Азербайджану, кейс по Грузии, кейс по Казахстану);
  • встреча консультантов с представителями Хаба для обсуждения разработанных кейсов;
  • проведение семинара по вопросам оказания госуслуг (Астана, 9 ноября, 2016г.), целью которого стало презентация результатов кейсов и их обсуждение с представителями центральных и местных органов Казахстана и представителями академических кругов (представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, местных исполнительных органов, Высшей Школы Государственной Политики АОО «Назарбаев Университет»).

III. Дальнейшие действия

В соответствии с задачами следующих этапов (3 и 4) Руководства по обучению по принципу «равный с равным» Хаб планирует: 

  • Разработать план мероприятий для детального изучения практики применения принципа «равный с равным» в странах Альянса, учитывая интересы его участников;
  • Разработать руководство по реформированию системы оказания госуслуг, используя принцип «одного окна»;
  • Распространить данный опыт среди стран-участниц Хаба. 

 

×