Асан хидмет

× Режим чтения

asan-xidmet-logoС сентября 2012 года Азербайджан успешно реализует принцип одного окна в оказании государственных услуг через службу ASAN (“ASAN xidmət”). Необходимость изменения принципа оказания государственных услуг в Азербайджане была вызвана целым рядом проблем в правительственных структурах, которые никак не решались, несмотря на существенные законодательные и административные меры, принятые правительством в течение 2000-х годов.

В основе службы ASAN, находящейся под контролем Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Республики Азербайджан, лежит концепция, основанная на вовлечении нескольких действующих лиц с четким разграничением их функций во избежание какого-либо дублирования. ASAN не оказывает каких-либо услуг, но предоставляет пространство для общественных и частных организаций на территории так называемых центров службы ASAN для оказания услуг гражданам. Государственное агентство устанавливает единые стандарты и принципы, которыми являются прозрачность, эффективность, ответственность, вежливость и комфорт, контролирует и оценивает работу структур, оказывающих государственные услуги, в соответствии с этими стандартами и принципами, обучает своих сотрудников и измеряет уровень потребительской удовлетворенности.

Благодаря инновационным решениям и четкому соблюдению закона при предоставлении услуг жителям по всей стране через физические центры и мобильные автобусы, службе ASAN удалось сформировать систему, которая априори отменяет любое условие, способствующее коррупции, волоките и должностным преступлениям, и имеет очень высокий уровень потребительской удовлетворенности.

Служба ASAN объединяет более 230 услуг 10 министерств и 25 групп частных компаний, тем самым демонстрируя государственно-частное партнерство в предоставлении государственных услуг.

Деятельность службы ASAN, став образцом реформирования в сфере предоставления государственных услуг, получила широкое признание. Так, служба ASAN была признана Организацией Объединенных Наций и удостоена ее престижной награды в сфере государственной службы как одна из передовых практик в области предоставления государственных услуг.

Оказание государственных услуг по принципу “одного окна”: опыт Азербайджана 

Для дополнительной информации перейдите на сайт организации. 

×