Дом Юстиции

× Режим чтения

logo3Создание Дома юстиции и общественных центров было вызвано реформами, направленными на улучшение системы предоставления государственных услуг в 2000-е годы. Работающие по принципу одного окна, они направлены на упрощение взаимодействия между правительством и гражданами.

Отличительной особенностью принципа одного окна в Грузии является его четкое разделение на фронт и бэк-офисы в оказании государственных услуг. Дом юстиции и общественные центры служат фронт-офисами для бэк-офисов, которые отвечают за развитие государственных услуг.

В настоящее время в Грузии действуют 17 региональных Домов юстиции и 43 общественных центра, предоставляющих более 200 государственных услуг гражданам.

Основное предназначение Дома юстиции, закрепленное законодательно, заключается в предоставлении услуг, оказываемых как государственными, так и частными организациями по принципу одного окна. Дома юстиции призваны поддерживать правительство в оказании государственных услуг, а также разрабатывать и предоставлять государственные услуги, основываясь на инновациях.

Общественный центр представляет собой многофункциональную организацию, предоставляющую государственные услуги по принципу одного окна. Каждый центр хорошо оснащен технологически; в Центре работает специально обучаемый персонал, который нанимается из местного населения. Центр обеспечивает предоставление государственных, муниципальных услуг, а также услуг частного сектора посредством инструментов электронного правительства. В центрах местное население имеет возможность получить бесплатный доступ в Интернет, к компьютерам, видео-конференц-оборудованию, банкоматам и Pay Box.

Оказание услуг по принципу “одного окна”: опыт Грузии 

Для дополнательной информации перейдите на сайт организации. 

×