Государственная корпорация «Правительство для граждан»

× Режим чтения

unnamedГосударственная корпорация «Правительство для граждан» создана в апреле 2016 года как единый провайдер государственных услуг в рамках реализации Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Цель создания организации – обеспечить гражданам качественное оказание всех государственных услуг в одном месте. Образцами для создания «Правительства для граждан» стали доказавшие свою эффективность Canada Service в Канаде и Centrelink в Австралии.

Организация объединила в своей структуре республиканские государственные предприятия «Центр обслуживания населения», «Государственный центр по выплате пенсий», «Центр по недвижимости» и «Научно-производственный центр земельного кадастра». Обширная сеть фронт-офисов ежедневно (6 дней в неделю) по единому графику обслуживает тысячи граждан. В новой структуре объединены 530 госуслуг, оказываемые населению по принципу «одного окна». Планируется, что в 2017 году количество услуг возрастет до 583.

Очевидно, что объединение всех госуслуг у единого провайдера позволяет избежать ненужных административных барьеров, существенно сократить перечень документов, запрашиваемых для получения госуслуг. Как результат, процесс оказания государственных услуг становиться более транспарантным, при этом также сокращаются и сроки предоставления. Так, госкорпорацией успешно реализованы несколько пилотных проектов, направленных на сокращение сроков предоставления услуг, к примеру, сокращение времени регистрации транспортных средств, сокращение сроков получения техпаспорта объекта недвижимости и регистрации изменения идентификационных характеристик и др.

 Одним из последних нововведений государственной корпорации «Правительство для граждан» стали так называемые композитные услуги, которые предусматривают получение госуслуг по принципу «одного заявления». Так, в композитную услугу «Определение и утверждение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка» в населенных пунктах объединили сразу две услуги: «Определение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка» и «Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков». В результате оптимизации сократились сроки оказания услуг и исчезла необходимость посещать центры обслуживания населения дважды.

Весьма успешным также оказался пилотный проект, в рамках которого оформление регистрации рождения ребенка, назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ним, назначение социальных выплат на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, а также постановка ребенка на очередь в детский сад стало возможным сразу в роддоме.

В планах госкорпорации «Правительство для граждан» – дальнейшее совершенствование процесса оказания государственных услуг, внедрение передовых технологий, инновационных решений, расширение услуг по принципу «одного заявления».   

Оказание государственных услуг по принципу “одного окна”: опыт Казахстана 

Более подробная информация доступна на сайте организации.

×